Биологическая гибель предполагает полное и необратимое прекращение процессов жизнеспособности в организме, тканях, клетках. Клиническая смерть обычно продолжается до шести мин., сопровождается отсутствием сердцебиения и дыхания, но, не обращая внимания на прекращение наружних симптомов жизнедеятельности, процесс бывает еще обратим.


Предшествующей ступенью биологической гибели является как раз клиническая гибель. Ежели в положенный срок выполнить мероприятия по оживлению человеческого организма, то имеется вероятность спасения человека. А детальнее про это советуем узнать здесь - признаки биологической и клинической смерти, так как о данных трудностях очень важно знать. К признакам био- кончины относятся: высыхание и помутнее роговицы, отсутствие сердцебиения и дыхания, трупные пятна на участках тела, трупное окаменение и разложение.


Принято отделять такие признаки клинической гибели



  • Полное отсутствие дыхания. Диагностировать есть ли дыхание у человека можно двумя способами: посмотреть на движение грудной клетки или положить на нее свою руку. Требуется гарантировать все возможности и условия для нормального функционирования органов дыхания, если чувствуется поверхностное дыхание (пять-восемь респирационных движений)

  • Отсутствие пульса - признак приостановки кровообращения. Желательно проверять пульс на сонной артерии, или бедренной

  • Отсутствие реакции зрачков на свет - симптом клинической кончины. Когда останавливается дыхание и кровообращение, зрачки расширяются и не реагируют на свет. У живого человека при воздействии света зрачки уменьшаются.